|
ДВИГАТЕЛЬ В рамках расследования уголовного дела следователи установили, что судно вышло в рейс с одним неработающим двигателем.
В то же время Валерий Кирчанов заявил, что к трагедии вряд ли могла привести неисправность одного из двигателей. «На дизель-электроходах при одном неисправном двигателе все равно работают оба винта. Таким образом, выход из строя одного из двигателей не мог повлиять на безопасность теплохода «Булгария», – подчеркнул гендиректор компании-судовладельца.
Всего на месте трагедии находятся более сотни водолазов, а работы ведутся практически на всех палубах затонувшего судна Всего на месте трагедии находятся более сотни водолазов, а работы ведутся практически на всех палубах затонувшего судна Один из сотрудников речного вокзала Казани предположил в интервью ИТАР-ТАСС, что причиной аварии могли стать отказ двигателя и плохая погода. «Булгарию» мог погубить пятиминутный резкий шквал, пяти минут достаточно. Особенно если иллюминаторы были открыты», – сказал сотрудник речвокзала.
ПРОБОИНА Декан факультета управления на водном транспорте Новосибирской госакадемии водного транспорта Владимир Носов озвучил газете ВЗГЛЯД еще одну версию: по его словам, возможная причина может заключаться в том, что у старых судов винт находится не в насадке внутри, а в свободном положении. «Из-за старости винт мог просто отлететь и пробить корпус – там же крутящий момент очень большой. А у старых судов, которым свыше 15 лет, нет двойного днища и двойных бортов. И если такое произошло, то судно за две–три минуты полностью заполняется водой и идет ко дну», – сказал он.
Капитан-наставник ОАО «СК «Татфлот» Адель Заппаров заявил изданию «БИЗНЕС Online», что «все сходятся на том, что судно пробилось». «Потому что на выходе из Булгар очень много пеньков. Там очень узкий фарватер, чтобы на Волгу выйти, – и справа пни, и слева пни. Так вот, судно, напоровшись, могло еще проехаться немножко, минут десять, выйти на глубину и затонуть», – сказал он. «Это могло произойти незаметно. Легкий толчок, и все», – добавил он.
ПЕРЕГРУЗ В ходе расследования обстоятельств трагедии было высказано предположение, что число людей, находившихся на борту судна, на несколько десятков превысило максимально допустимое по регламенту. И это, в свою очередь, могло стать причиной катастрофы.
На речном вокзале не допускают возможности, что наличие лишних нескольких десятков человек на борту могло привести к трагедии. «Такой корабль мог и тысячу взять на борт», – заявил сотрудник вокзала. По некоторым данным, перед последним круизом судно успешно обслужило корпоратив на 300 человек.
Ранее исполнительный директор Ассоциации туроператоров России высказала в интервью газете ВЗГЛЯД мнение, что незарегистрированные пассажиры, судя по всему, попали на борт без ведома туроператора, и, возможно, это нарушение со стороны экипажа.
Коммерческий директор круизной компании «ВодоходЪ» Андрей Смолин также не очень верит в то, что к катастрофе мог привести перегруз: «Какой тут может быть перегруз, это же все-таки не «Жигули», чтобы из-за одного пассажира испытать перегруз, это – многотонное водоизмещающее судно. Так что для начала нужно понять, почему же оно затонуло, да еще в такой короткий срок», – заявил он РИА «Новости».
По его словам, судно 785-го проекта, к которому относится теплоход «Булгария», является грузопассажирским со штатной вместимостью 254 пассажира, 47 членов экипажа и 25 тонн дополнительного груза, оно не могло пойти ко дну в результате перегруза при нахождении на борту 220 пассажиров.
|
|
|