|
Сказка про темноту http://vkontakte.ru/video45321686_133955852 Режиссер: Николай Хомерики В ролях: Алиса Хазанова, Дмитрий Поднозов, Борис Каморзин, Екатерина Дурова Россия, 2009, 76 мин.
Станислав Зельвенский
Кино про одинокую милиционершу
Во Владивостоке некрасивые многоэтажки и невоспитанные жители, зато ветер с настоящего океана и на деревьях написано «Я тебя люблю». Сотруднику детской комнаты милиции Ангелине (Хазанова), одинокой брюнетке с профилем, подопечный мальчик несправедливо, но довольно метко сообщает, что она «сухая старая п…дюлина». Геля записывается на бальные танцы, но и там нужен партнер.
История любви, которая начинается афористичной фразой «Сначала дай, потом залупайся» (а заканчивается еще лучше), притворяется сказкой про темноту, будучи, понятно, сказкой про прямо противоположное. Из обманчиво корявых, откуда-то из Платонова диалогов Александра Родионова выросли чуть ли не все достойные русские фильмы последних лет. При этом Николаю Хомерики — после того как дорогущий проект «Беляев» был заморожен, вынужденному взяться за «маленький» фильм — удалось сделать с родионовским текстом что-то совсем новое. Он, с одной стороны, предельно обнажил его механику — впервые, кажется, в русском кино люди не просто матерятся, а действительно коммуницируют при помощи мата, с другой — разгладил, растворил в меланхолических приморских пейзажах, где слова вообще теряют значение. Приземленнейшая из коллизий — живет одинокая баба, мент к тому же — и мрачнейшая из фактур оборачиваются в «Сказке» набором маринистских акварелек, чередой снов, которые видит героиня, сыгранная балериной Хазановой с такой легкостью, которая дается лишь непрофессионалам. Это грустные и обидные сны, но когда она взмолится, чтобы включили свет, кто-то, пусть и с неприятной рожей, окажется у выключателя. Сказке положен хеппи-энд, мелодрама тяготеет к доходчивым метафорам, люди тянутся к людям. 31 августа ---------------- Сумасшедшая помощь http://vkontakte.ru/video45321686_133955791 Россия, 2009 Режиссер - Борис Хлебников В ролях - Евгений Сытый, Сергей Дрейден, Игорь Черневич, Анна Михалкова ***** Одно из самых сильных высказываний в русском кино за многие годы. Фильм трудно, да, наверное, и не надо любить, он бьет наотмашь, но никогда - ниже пояса. В одночасье Борис Хлебников, прославившийся как соавтор
"Коктебеля"http://vkontakte.ru/video45321686_133956207,
"Свободное плаванье" http://vkontakte.ru/video45321686_133955741
которого казалось растянутым и добреньким короткометражным фильмом, обрел уверенное режиссерское дыхание. Главный герой - простодушный белорусский работяга, у которого в Москве отобрали, ладно, деньги, но даже ботинки. Но это не фильм о гастарбайтерах. Беднягу не то, чтобы привечает, но как-то естественно и властно селит у себя, точнее говоря, включает в свою вселенную безумный экс-инженер. Вместе веселее разгонять зло, насильно подстригать прохожую девушку или в урочный час разговаривать с утками. Но это и не фильм о чудиках, юродивых или святых. Святых нет, есть одинокие и обреченные. Такие чебурашки, про которых невозможно понять, где ставить запятую во фразе "казнить нельзя помиловать". Не фильм это и, скажем, про дикий капитализм, который губит и сводит с ума. Да, губит и сводит, но он, как условие человеческого существования, уже не обсуждаем. Возможно, зрители и утомились бы смотреть на выходки героев, но интригу поддерживает сюжетная линия, до поры до времени параллельная. В том же микрорайоне молча страдает мент, столь же одинокое, как и гастарбайтер с инженером, чмо, о которого вытирают ноги все, кому не лень. Естественно, если все, кому не лень, в мундирах. Когда же линии из параллельных становятся перпендикулярными, банальность "встретились два одиночества" наполняется негаданным смыслом. И невольно задумываешься над тем, что майор Евсюков, наверное, тоже был очень одинок.
|
|
|